Blätterteig-Küchlein mit Calvados-Apfel

Aus LECKER 9/2010
Blätterteig-Küchlein mit Calvados-Apfel Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 3   säuerliche Äpfel (à ca. 225 g; z.B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 75 Zucker 
  • 1 (270 g)  Rolle Blätterteig 
  • 1   Eigelb 
  • 4 EL  Aprikosenkonfitüre 
  • 3 EL  Calvados (französischer Apfelbranntwein) 
  • 4–5 EL  brauner Zucker 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel schälen, halbieren und (am besten mit einem Kugelausstecher) das Kerngehäuse entfernen. 3/4 l Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Äpfel darin bei mittlerer Hitze 12–14 Minuten weich kochen.
2.
Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
3.
Inzwischen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Mi­nuten ruhen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Teig entrol­len und mitsamt Backpapier erst längs halbieren, dann quer in 3 Teile schneiden, sodass 6 Rechtecke entstehen.
4.
Teigrechtecke mit dem Papier nach unten in sechs runde ofenfeste Förmchen (ca. 10,5 cm Ø; z.B. Tortelettförmchen) legen und leicht hineindrücken. Je 1 Apfelhälfte mit der Wölbung nach oben auf den Teigboden setzen.
5.
Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen. Teigränder damit bestreichen. Küchlein im heißen Backofen ca. 14 Minuten backen.
6.
Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit Calvados verrühren. Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Küchlein aus dem Ofen nehmen. Äpfel mit Konfitüre bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen.
7.
Im Ofen weitere 3–4 Minuten backen. In den Förmchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen. Küchlein warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Crème fraîche.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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