Entenbrust auf Calvados-Linsen mit Kartoffelgratin

Aus LECKER 9/2010
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Entenbrust auf Calvados-Linsen mit Kartoffelgratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 600 große Kartoffeln 
  • 5 EL  Öl 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 50 Parmesan (Stück) 
  • 2   Möhren 
  • 3   Schalotten 
  • 2 Stiel(e)  Thymian 
  • 2   Äpfel (à ca. 150 g; z.B. Elstar) 
  • 1 EL  Butter 
  • 250 Pardina-Linsen 
  • 3   Entenbrustfilets (à ca. 350 g) 
  • 2–3 EL  Calvados (französischer Apfelbrand) 
  • 1–2 EL  dunkler Balsamico-Essig 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Knoblauch schälen, hacken. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Knoblauch, Öl, ca. 1 TL Salz und ca. 1/2 TL Pfeffer mischen.
2.
Auf vier ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) oder eine große Form locker verteilen. Parmesan darüberreiben. Mit Alu­folie abdecken, auf den Ofenrost stellen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen.
3.
Möhren schälen, waschen, fein würfeln. Schalotten schälen, in Streifen schneiden. Thymian waschen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, fein würfeln. Butter im Topf erhitzen. Möhren, Schalotten und Äpfel darin andünsten.
4.
Linsen, Thymianstiele und knapp 900 ml Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
5.
Entenfilets waschen, trocken tupfen und die Haut mehrmals einschneiden. Eine ofenfeste Pfanne oder einen kleinen Bräter ohne Fett erhitzen. Enten­filets erst auf der Hautseite 3–4 Minuten knusprig braten, dann auf der Fleischseite ca. 1 Minute weiterbraten.
6.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Folie von den Kartoffeln abnehmen. Entenfilets dazustellen und alles weitere 15–20 Mi­nuten braten. Filets herausnehmen, einzeln in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
8.
Linsen evtl. abgießen, Thymian entfernen. Calvados, Essig und Sahne einrühren, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Filets in Scheiben schneiden, Fleischsaft zu den Linsen geben.
9.
Alles anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 890 kcal
  • 52g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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