Entenbrust auf Calvados-Linsen mit Kartoffelgratin
Aus LECKER 9/2010

Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g große Kartoffeln
- 5 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- 50 g Parmesan (Stück)
- 2 Möhren
- 3 Schalotten
- 2 Stiel(e) Thymian
- 2 Äpfel (à ca. 150 g; z.B. Elstar)
- 1 EL Butter
- 250 g Pardina-Linsen
- 3 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)
- 2–3 EL Calvados (französischer Apfelbrand)
- 1–2 EL dunkler Balsamico-Essig
- 5 EL Schlagsahne
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Knoblauch schälen, hacken. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Knoblauch, Öl, ca. 1 TL Salz und ca. 1/2 TL Pfeffer mischen.
- 2.
- Auf vier ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) oder eine große Form locker verteilen. Parmesan darüberreiben. Mit Alufolie abdecken, auf den Ofenrost stellen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen.
- 3.
- Möhren schälen, waschen, fein würfeln. Schalotten schälen, in Streifen schneiden. Thymian waschen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, fein würfeln. Butter im Topf erhitzen. Möhren, Schalotten und Äpfel darin andünsten.
- 4.
- Linsen, Thymianstiele und knapp 900 ml Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
- 5.
- Entenfilets waschen, trocken tupfen und die Haut mehrmals einschneiden. Eine ofenfeste Pfanne oder einen kleinen Bräter ohne Fett erhitzen. Entenfilets erst auf der Hautseite 3–4 Minuten knusprig braten, dann auf der Fleischseite ca. 1 Minute weiterbraten.
- 6.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 7.
- Folie von den Kartoffeln abnehmen. Entenfilets dazustellen und alles weitere 15–20 Minuten braten. Filets herausnehmen, einzeln in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
- 8.
- Linsen evtl. abgießen, Thymian entfernen. Calvados, Essig und Sahne einrühren, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Filets in Scheiben schneiden, Fleischsaft zu den Linsen geben.
- 9.
- Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal
- 52 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate