Entenbrust auf Calvados-Linsen mit Kartoffelgratin

Entenbrust auf Calvados-Linsen mit Kartoffelgratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

600 g große Kartoffeln

5 EL Öl

Salz und Pfeffer

Zucker

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

2 Möhren

3 Schalotten

2 Stiele Thymian

2 Äpfel (à ca. 150 g; z.B. Elstar)

1 EL Butter

250 g Pardina-Linsen

3 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)

2–3 EL Calvados (französischer Apfelbrand)

1–2 EL Balsamico-Essig

5 EL Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Knoblauch schälen, hacken. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Knoblauch, Öl, ca. 1 TL Salz und ca. 1/2 TL Pfeffer mischen.

2

Auf vier ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) oder eine große Form locker verteilen. Parmesan darüberreiben. Mit Alu­folie abdecken, auf den Ofenrost stellen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen.

3

Möhren schälen, waschen, fein würfeln. Schalotten schälen, in Streifen schneiden. Thymian waschen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, fein würfeln. Butter im Topf erhitzen. Möhren, Schalotten und Äpfel darin andünsten.

4

Linsen, Thymianstiele und knapp 900 ml Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.

5

Entenfilets waschen, trocken tupfen und die Haut mehrmals einschneiden. Eine ofenfeste Pfanne oder einen kleinen Bräter ohne Fett erhitzen. Enten­filets erst auf der Hautseite 3–4 Minuten knusprig braten, dann auf der Fleischseite ca. 1 Minute weiterbraten.

6

Mit Salz und Pfeffer würzen.

7

Folie von den Kartoffeln abnehmen. Entenfilets dazustellen und alles weitere 15–20 Mi­nuten braten. Filets herausnehmen, einzeln in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

8

Linsen evtl. abgießen, Thymian entfernen. Calvados, Essig und Sahne einrühren, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Filets in Scheiben schneiden, Fleischsaft zu den Linsen geben.

9

Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 890 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2010