Aprikosen-Ricotta-Tarte

5
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Aprikosen-Ricotta-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 kalte Butter 
  • 100 Mehl 
  • 135 Zucker 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 1 gestrichener TL  Backpulver 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 reife Aprikosen 
  • 300 Ricotta 
  • 150 saure Sahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Butter klein würfeln. Mehl, 75 g Zucker, Salz, Mandeln und Backpulver mischen. 1 Ei und Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und den Rand andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
3.
Inzwischen für die Füllung Aprikosen waschen, Früchte halbieren und Steine entfernen. Fruchtfleisch, 1 EL Zucker und 1 EL Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen.
4.
3 Eier, Ricotta, saure Sahne und 60 g Zucker verrühren. Masse auf dem heißen Boden verstreichen. Aprikosenpüree esslöffelweise daraufgeben und mit dem Löffelstiel marmorieren. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1250 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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