Aprikosen-Tarte-Tatin
Zutaten
175 g Mehl
etwas Mehl
30 g Puderzucker
+ 130 g Puderzucker
Salz
85 g + etwas + 100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
750 g Aprikosen
3 EL Crème fraîche
Schritt 1
175 g Mehl, 30 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 85 g Butter in Stückchen und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Inzwischen eine Tarteform (ca. 24 cm Ø) fetten. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. 130 g Puderzucker, 5 EL Wasser und 100 g Butter in einer Pfanne karamellisieren. Sofort in der Form verteilen.
Schritt 3
Aprikosen mit den Schnittflächen nebeneinander in den heißen Karamell setzen.
Schritt 4
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Auf die bemehlte Kuchenrolle rollen und über den Aprikosen abrollen.
Schritt 5
Überstehende Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
Schritt 6
Tarte ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Crème fraîche glatt rühren und über die Tarte träufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate