Aprikosen-Tarte-Tatin

Aprikosen-Tarte-Tatin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

etwas Mehl

30 g Puderzucker

+ 130 g Puderzucker

Salz

85 g + etwas + 100 g Butter

1 Ei (Gr. M)

750 g Aprikosen

3 EL Crème fraîche

Zubereitung

1

175 g Mehl, 30 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 85 g Butter in Stückchen und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen eine Tarteform (ca. 24 cm Ø) fetten. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. 130 g Puderzucker, 5 EL Wasser und 100 g Butter in einer Pfanne karamellisieren. Sofort in der Form verteilen.

3

Aprikosen mit den Schnittflächen nebeneinander in den heißen Karamell setzen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Auf die bemehlte Kuchenrolle rollen und über den Aprikosen abrollen.

5

Überstehende Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.

6

Tarte ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Crème fraîche glatt rühren und über die Tarte träufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014