Aprikosen-Tarte-Tatin

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
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Zutaten

Für  Stücke
  • 175 g   + etwas Mehl  
  • 30 g   + 130 g Puderzucker  
  •     Salz  
  • 85 g   + etwas + 100 g Butter  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 750 g   Aprikosen  
  • 3 EL   Crème fraîche  

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
175 g Mehl, 30 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 85 g Butter in Stückchen und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen eine Tarteform (ca. 24 cm Ø) fetten. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. 130 g Puderzucker, 5 EL Wasser und 100 g Butter in einer Pfanne karamellisieren. Sofort in der Form verteilen.
3.
Aprikosen mit den Schnittflächen nebeneinander in den heißen Karamell setzen.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Auf die bemehlte Kuchenrolle rollen und über den Aprikosen abrollen.
5.
Überstehende Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
6.
Tarte ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Crème fraîche glatt rühren und über die Tarte träufeln.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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