Blumenkohl-Gratin

Blumenkohl-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eines unserer besten Blumenkohl-Rezepte: Gemüsebeilage und cremige Soße - mit diesem Blumenkohl-Gratin hast du beides in einem!

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Ein Blumenkohl-Rezept für viele Gelegenheiten!

Der überbackene Blumenkohl schmeckt als einfaches Mittagessen für jeden Tag, passt ausgezeichnet zu Hackbraten oder Frikadellen und ist zudem eine prima Low Carb-Alternative zu Kartoffelgratin. Wer noch gekochten Blumenkohl vom Vortag übrig hat, kann aus diesem einfachen Blumenkohl-Rezept außerdem im Handumdrehen ein schnelles Resteessen machen.

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Blumenkohl-Gratin - Rezept:

Zutaten

Personen

2 EL Butter

+ etwas Butter

80 g Gouda oder Bergkäse

1 Blumenkohl (ca. 800 g)

200 ml Milch

100 ml Sahne

1 EL Mehl

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

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Zubereitung

1

Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Käse grob reiben. Blätter und braune Stellen vom Blumenkohl entfernen, den Kopf in Röschen teilen und waschen. Strunk schälen und würfeln. Blumenkohlröschen und Strunk-Würfel in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.

2

Währenddessen 2 EL Butter zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen (nicht bräunen). Milch und Sahne unter Rühren mit dem Schneebesen zugießen und 5-8 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.

3

Blumenkohl abgießen, abtropfen lassen und in die Auflaufform geben. Soße mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und über den Kohl gießen. Blumenkohl-Gratin mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) für 20-25 Minuten überbacken.

4

Extra-Tipp: Wer einen Ofen mit Grillfunktion besitzt, kann das Blumenkohl-Gratin stattdessen nur kurz bei hoher Hitze bis zur gewünschten Bräune überbacken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 284 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate