Avocado-Muffins mit Streuseln
Zutaten
1 Avocado
2 TL Zitronensaft
50 g Mandelkerne ohne Haut
150 g Zucker
150 g Butter
225 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
2 ½ EL Milch
75 g Puderzucker
Zubereitung
Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit 1 TL Zitronensaft pürieren.
Mandeln grob hacken. 50 g Zucker, 50 g Butter, 75 g Mehl und Mandeln zu Streuseln verkneten. 100 g Butter, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und Avocado unterrühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig gleichmäßig in den Förmchen verteilen.
Streusel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Puderzucker sieben und mit 1 TL Zitronensaft verrühren. Guss mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 305 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate