Balsamico-Thymian-Schweinefilet mit Kartoffel-Parmesan-Plätzchen und Estragon-Möhrchen

Balsamico-Thymian-Schweinefilet mit Kartoffel-Parmesan-Plätzchen und Estragon-Möhrchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Schweinefilets (ca. à 300 g) 
  • 6 EL  Balsamico-Essig 
  • 10–12 Stiel(e)  Thymian 
  • 20–30 Pinienkerne 
  • 1   großes Bund junge, kleine Möhren (brutto, ohne Grün, ca. 600 g) 
  • 750 Kartoffeln, vorwiegend festkochend 
  • 1   leicht gehäufter EL Speisestärke 
  • 50 geriebener Parmesankäse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 80 Butterschmalz 
  • 2 EL  Honig 
  • 125–150 ml  klare Brühe 
  • 8 Stiel(e)  Estragon 
  • 20 Butter oder Margarine 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Schweinefilets waschen, trocken tupfen und mit 3 EL Essig bestreichen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
2.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Möhren putzen, waschen, dabei etwas Grün stehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Stärke, Parmesankäse und Ei untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Filets trocken tupfen und in dem heißen Schmalz rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 3 EL Essig und Honig ablöschen. Mit 3/4 des Thymians bestreuen und im Bratfond wenden.
4.
Brühe angießen, kurz aufkochen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen.
5.
Möhren zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten. Ca. 15 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel jeweils 4–5 Häufchen von der Kartoffelmasse in die Pfanne geben, etwas flachdrücken und unter Wenden goldbraun braten.
6.
Fertige Kartoffel-Plätzchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Portionsweise ca. 20 kleine Kartoffelplätzchen backen.
7.
Fertiges Schweinefilet aus dem Backofen nehmen und im Schmorfond ca. 5 Minuten ruhen lassen. Möhren abtropfen lassen. Estragon waschen, trocken tupfen und grob hacken. Fett in dem Topf erhitzen, Möhren, Pinienkerne und Estragon vorsichtig darin schwenken.
8.
Schweinefilets in Scheiben schneiden und mit dem übrigen Thymian bestreuen. Filet, Estragon-Möhren und Kartoffel-Plätzchen auf einer großen Platte anrichten. Fleisch mit Balsamico-Bratfond beträufeln.
9.
Restlichen Fond dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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