Baskisches Paprikahähnchen

Aus kochen & genießen 6/2013
5
(1) 5 Sterne von 5
Baskisches Paprikahähnchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 getrocknete Tomaten in Öl (Glas) 
  • 5–6 Stiel(e)  frischer oder 1–2 TL getrockneter Thymian 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 3   Paprikaschoten (z. B. Spitzpaprika; rot und hellgrün) 
  • 200 Chorizo (spanische Paprikawurst) 
  • 1 (ca. 1,5 kg)  küchenfertiges Hähnchen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 300 Langkornreis 
  • 3 EL  Tomatenmark 
  • 2 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 1 TL  Rosenpaprika 
  • 50 schwarze Oliven 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, 2 EL Tomatenöl auffangen. Thymian waschen und hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Paprika putzen, waschen und grob würfeln. Haut von der Wurst abziehen, Wurst längs hal­bieren und in dünne Scheiben schneiden.
2.
Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke zerteilen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einem ­großen flachen Bräter erhitzen. Hähnchenteile darin rundum anbraten und herausnehmen.
3.
Wurst im heißen Bratfett unter Wenden 2–3 Minuten knusprig braten und herausnehmen.
4.
Ca. 1 l Wasser aufkochen. Tomatenöl im heißen Bratfett erhitzen. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Reis zufügen und glasig andünsten. Tomaten­mark einrühren, anschwitzen. Gesamtes Pap­rikapulver dar­über­stäuben und anschwitzen.
5.
Mit dem kochenden Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten, Wurst, Thymian und Oliven untermischen, Hähnchen darauflegen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene 45–55 Minuten braten, dabei nicht umrühren.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 49g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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