Beeren-Käsekuchen mit Zwieback-Boden

4.2
(5) 4.2 Sterne von 5
Beeren-Käsekuchen mit Zwieback-Boden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 Zwieback 
  • 75 Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  • 375 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 30 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 2 EL  Milch 
  • 200 gemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren 
  • 800 Doppelrahm Frischkäse (Zimmertemperatur) 
  • 1 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 30 Speisestärke 
  • 150 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 
  •     Holzspieß 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zwieback im Universalzerkleinerer fein mixen. Fett, Salz und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zwieback mischen. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unter die Fettmasse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.
2.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Beeren verlesen bzw. waschen, evtl. putzen und 75 g Beeren pürieren. Frisch­käse, Vanillin-Zucker, 300 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren. 3 Eier unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
3.
Beeren auf dem Boden geben, dann Käse-Creme vorsichtig darauf verteilen. Beerenpüree, bis auf 1 EL, in kleinen Tropfen auf die Creme geben und mit einem Holzspieß durchziehen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen, bis die Creme kaum noch wackelt, wenn Sie sacht an der Form rütteln. Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 45 Minuten abkühlen lassen.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kuchen vom Rand lösem und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. Kuchen am besten über Nacht kalt stellen. Eventuell entstehende Risse mit übrigem Beerenpüree füllen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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