Beeren-Käsekuchen mit Zwieback-Boden

Zutaten
- 50 g Zwieback
- 75 g Butter oder Margarine
- Salz
- 375 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 30 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Milch
- 200 g gemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren
- 800 g Doppelrahm Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 30 g Speisestärke
- 150 g Schlagsahne
- Fett und Mehl
- Holzspieß
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Zwieback im Universalzerkleinerer fein mixen. Fett, Salz und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zwieback mischen. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unter die Fettmasse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.
- 2.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Beeren verlesen bzw. waschen, evtl. putzen und 75 g Beeren pürieren. Frischkäse, Vanillin-Zucker, 300 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren. 3 Eier unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- 3.
- Beeren auf dem Boden geben, dann Käse-Creme vorsichtig darauf verteilen. Beerenpüree, bis auf 1 EL, in kleinen Tropfen auf die Creme geben und mit einem Holzspieß durchziehen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen, bis die Creme kaum noch wackelt, wenn Sie sacht an der Form rütteln. Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 45 Minuten abkühlen lassen.
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kuchen vom Rand lösem und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. Kuchen am besten über Nacht kalt stellen. Eventuell entstehende Risse mit übrigem Beerenpüree füllen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate