Beerencrumble mit Eierlikörsahne
Zutaten
500 g TK-Beerenmix
200 g Mehl
2 EL gemahlene Mandeln
100 g + 3 EL brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
125 g kalte Butter
1 Bio-Zitrone
5 EL Schwarze-Johannisbeeren-Saft
200 g Schlagsahne
100 ml + 3 EL Eierlikör
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
TK-Beeren auftauen lassen. Für die Streusel Mehl, Mandeln, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelb und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Händen kurz zu Streuseln verkneten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, 5 EL Johannisbeersaft und 3 EL Zucker mit den Beeren mischen.
In eine Auflaufform füllen, Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten auf unterster Schiene backen.
Inzwischen Sahne halbsteif schlagen, dabei 100 ml Eierlikör einlaufen lassen. Crumble aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben. Mit Sahne anrichten und 3 EL Eierlikör darüberträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate