Belgische Muscheln mit Pommes Frites (Moules frites)

Zutaten
2 kg Miesmuscheln
4 Zwiebeln
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 200 g)
1 Bund Estragon
2 Knoblauchzehen
600 g Süßkartoffeln
150 g Mayonnaise
2 ½ EL Senf
Saft von ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
2 TL Honig
1 l Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
1
Muscheln putzen, waschen, abtropfen lassen. Offene Muscheln aussortieren. Zwiebeln schälen und halbieren, dann in feine Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden.
2
Estragon waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
3
Süßkartoffeln schälen, waschen, trocken reiben und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Mayonnaise mit Senf, Zitronensaft und Honig verrühren. Dip mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
4
Fett in einem Bräter erhitzen, darin Gemüse, Knoblauch und Estragon ca. 3 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Muscheln zugeben und mitdünsten. Mit Bier ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis fast alle Muscheln geöffnet sind.Geschlossene Muscheln entfernen.
6
Inzwischen Öl in einem weiten Topf erhitzen. Kartoffelstifte darin portionsweise knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen. Muscheln anrichten, Süßkartoffel-Fritten und Mayo-Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 29 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate