Belgische Muscheln mit Pommes Frites (Moules frites)

Zutaten
- 2 kg Miesmuscheln
- 4 Zwiebeln
- 1 (ca. 200 g) Stange Porree (Lauch)
- 1 Bund Estragon
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Süßkartoffeln
- 150 g Mayonnaise
- 2 1/2 EL grober Senf
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Honig
- 1 (500 ml) Flasche helles Weißbier
- 1 l Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
30 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Muscheln putzen, waschen, abtropfen lassen. Offene Muscheln aussortieren. Zwiebeln schälen und halbieren, dann in feine Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden.
- 2.
- Estragon waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
- 3.
- Süßkartoffeln schälen, waschen, trocken reiben und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Mayonnaise mit Senf, Zitronensaft und Honig verrühren. Dip mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
- 4.
- Fett in einem Bräter erhitzen, darin Gemüse, Knoblauch und Estragon ca. 3 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Muscheln zugeben und mitdünsten. Mit Bier ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.
- Ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis fast alle Muscheln geöffnet sind.Geschlossene Muscheln entfernen.
- 6.
- Inzwischen Öl in einem weiten Topf erhitzen. Kartoffelstifte darin portionsweise knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen. Muscheln anrichten, Süßkartoffel-Fritten und Mayo-Dip dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 29 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian