Birnen-Kastenkuchen
Aus LECKER 9/2020

Oh, là, là! Karamellisierte Birnen sorgen für ein verführerisches Aussehen und durch die Obststücke wird der Teig so richtig saftig.
Zutaten
- 600 g Birnen
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 EL Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- Salz
- 4 EL Zitronensaft
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Birnen, bis auf eine, schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln.
- 2.
- Die Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Abwechselnd mit dem Zitronensaft unterrühren. Birnenwürfel unter den Teig heben. Teig in der Form glatt streichen.
- 3.
- Übrige Birne waschen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Mit 3 EL Zucker bestreuen. Kuchen auf der untersten Schiene 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate