Birnen-Zupfkuchen (Diabetiker)

Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 180 g Mehl
- 1 gestr. EL Kakaopulver
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g Diabetikersüße
- 120 g kalte + 50 g weiche Butter
- 1 Glas (370 ml) Birnen
- 200 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack
- 2-3 TL flüssiger Süßstoff
- Fett
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 1 Ei trennen. Mehl, Kakao, Backpulver und Diabetikersüße mischen. Eigelb und 120 g Butter in Stückchen zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Birnen gut abtropfen. 50 g weiche Butter, Quark, Schmand, 1 Ei, 1 Eiweiß, Soßenpulver und flüssigem Süßstoff verrühren. Springform (20 cm Ø) fetten. 75 g Teig beiseite legen, Rest Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und am Rand 2-3 cm hochdrücken. Boden mit Birnen belegen. Quarkcreme darauf verstreichen. 75 g Teig zwischen Folie ausrollen auseinanderzupfen und auf den Kuchen legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden. / 2 BE
- 3.
- Diese Zutaten können Sie austauschen:
- 4.
- Nehmen Sie anstelle von Diabetikersüße 100 g Zucker. Ersetzen Sie flüssigen Süßstoff durch 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 5 EL Zucker. Tauschen Sie die Birnen für Diabetiker durch 1 kleine Dose Birnen aus
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass