Biscuit Layer Cake mit Erdbeersahne

Biscuit Layer Cake mit Erdbeersahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Öhrchen gespitzt und aufgepasst: Denn wir meinen damit das amerikanische Buttermilch-Gebäck. Nur, dass wir keine kleinen Brötchen backen, sondern eine großartige Torte.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

325 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Salz

125 g kalte Butter

250 g 250 EL Buttermilch

3 TL flüssigen Honig

250 g Schlagsahne

2 Pck. Vanillezucker

250 g Erdbeeren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben. Alles mit den Händen fein ­krümelig zerreiben (alternativ in zwei Portionen in einem Universalzerkleinerer in wenigen Sekunden zerkrümeln).

2

250 g Buttermilch sowie 2 TL Honig mit einem Teigschaber unterrühren, bis der Teig gerade zusammenhält. Den Teig auf die gut mehlierte Arbeitsfläche geben, mit mehlierten Händen leicht zusammenkneten und zu einem ca. 2 cm dicken Rechteck formen.

3

Eine kurze Teigseite um etwa ein Drittel nach innen schlagen, die andere kurze Seite darüberklappen. Mit der Teigrolle etwa 2 cm dick ausrollen, erneut die kurzen Seiten nach innen klappen. Vorgang noch zweimal wiederholen.

4

Eine Springform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Gefalteten Teig leicht rund formen und in die Form geben. 2 EL Buttermilch und 1 TL Honig verrühren. Den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen.

5

Für die Füllung Sahne mit ­Vanillezucker steif schlagen. Die Erdbeeren waschen, die Stielansätze entfernen und, bis auf einige für die Deko, klein würfeln. Erdbeerwürfel unter die Sahne heben.

6

Ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. Untere Hälfte auf eine Tortenplatte setzen. Etwa drei Viertel der Sahne ­daraufgeben. Oberen Boden daraufsetzen. Mit Rest Sahne und Beeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2021