Biskuitwabe
Bewusst eingesetzte Back-Stilmittel: Ingwer-Schärfe im Honigteig sowie Zitronenguss mit Cornflakes-Crunch.
Zutaten
40 g Zucker
2-3 EL Zitronensaft
20 g flüssigen Honig
60 g Butter
25 g kandierter Ingwer
etwas + 125 g Mehl
Salz
1 Msp. Natron
1 Msp. gemahlener Ingwer
ca. 15 g ungesüßte Cornflakes
120 g Puderzucker
1 Ausstecher in Wabenform (5 cm Ø)
Zubereitung
Für den Teig Zucker, 1 EL Zitronensaft und Honig aufkochen und vom Herd nehmen. Butter in Stücken in die Honigmasse geben, unter Rühren darin schmelzen. Den Ingwer im Universalzerkleinerer fein hacken. Mit 125 g Mehl, 1 Prise Salz, Natron und gemahlenen Ingwer in einer Schüssel mischen. Die warme Honigmasse zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Waben ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf den Blechen auskühlen lassen.
Für die Deko Cornflakes zerbröseln. Puderzucker mit 1–2 EL Zitronensaft glatt rühren und die Plätzchen damit auf einer Hälfte bestreichen. Mit Cornflakes bestreuen, vorsichtig andrücken und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate