Blätterteig-Kirschtarte mit Vanillecreme

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Blätterteig-Kirschtarte mit Vanillecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Süßkirschen

50 g + etwas + 15 g Butter

1 Ei (Gr. M)

75 g Zucker

+ 1 EL Zucker

Mark von 1 Vanilleschote

Salz

375 g Sahnequark (40 % Fett)

100 ml Milch

1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

1 Packung (270 g) Blätterteig (Kühlregal; z. B. Tante Fanny)

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Zubereitung

1

Kirschen waschen, entsteinen. 50 g Butter schmelzen. Ei, 75 g Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Quark, Milch und Puddingpulver unterrühren. Flüssige Butter unterrühren.

2

Eine Tarteform mit Hebeboden (30 cm Ø) fetten. Blätterteig entrollen. 15 g Butter schmelzen. Teig in 5 ca. 8 cm breite Streifen schneiden. Mit Butter bestreichen und mit 1 EL Zucker bestreuen.

3

Teigstreifen leicht übereinanderlappend in die Form legen, sodass sie etwas über den Rand hinausragen. An den Nahtstellen leicht andrücken.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) und die Quarkmasse auf dem Teigboden glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 221 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate