Blaubeer-Baiser-Kasten
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014

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Zutaten
- 300 g TK-Blaubeeren
- etwas + 150 g weiche Butter
- Semmelbrösel für die Form
- 4 Eier (Gr. M)
- 125 g + 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 80 g + 20 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 125 g Magerquark
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Beeren in einem Sieb auftauen lassen. Eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen.
- 2.
- 150 g Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 2 Eigelb und 2 ganze Eier nacheinander unterrühren. 80 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
- 3.
- Im Wechsel mit Quark unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- 4.
- Teig in die Form streichen. Beeren, bis auf 2 EL, mit 20 g Mehl vorsichtig mischen. Auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
- 5.
- Kuchen in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen. Vorsichtig stürzen, auskühlen lassen.
- 6.
- Kurz vorm Servieren den Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Kalt gestelltes Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 120 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen.
- 7.
- Ca. 2 Minuten weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zitronensaft unterrühren. Kuchen auf eine ofenfeste Platte setzen. Eischneemasse locker daraufstreichen. Rest Beeren in Klecksen darauf verteilen. Baiser mit einer Gabel zu Spitzen ziehen.
- 8.
- Im heißen Ofen ca. 5 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate