Blechgemüse
Zutaten
300 g Möhren
400 g mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)
5 EL Olivenöl
1 Zucchini (ca. 200 g)
je 1 Paprikaschote (à ca.150 g)
400 g Riesen-Champignons
1 Bund Rosmarin
3 Knoblauchzehen
Salz
weißer Pfeffer
350 ml Gemüsebrühe (instant)
150 ml trockener Weißwein
200 g Schlagsahne
2-3 EL heller Soßenbinder
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Möhren längs halbieren und in Stücke schneiden, Kartoffeln halbieren. Auf der Fettpfanne des Backofens verteilen, mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Paprika vierteln, putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken tupfen und abzupfen. Knoblauch schälen, halbieren. Gemüse und Rosmarin zu den Kartoffeln geben, verteilen, mit 3 Esslöffel Öl beträufeln.
Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und alles weitere 15-20 Minuten backen. Ab und zu wenden. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Brühe zugießen.
Gemüse warm stellen, Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. Wein zugießen, 5 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben, Soßenbinder einrühren, 1 Minute köcheln lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße zum Gemüse servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate