Blumenkohl-Auflauf mit Brätklößchen

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Blumenkohl-Auflauf mit Brätklößchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 mehlig kochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 300 tiefgefrorene Erbsen 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Blumenkohl 
  • 3 (à 90 g)  ungebrühte, feine Bratwürste 
  • 1 EL  Öl 
  • 450 ml  Milch 
  • 50 Butter oder Margarine 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 20 Mehl 
  • 250 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 2 (à 62,5 g)  Ecken Sahne-Schmelzkäse (50 % Fett) 
  •     weißer Pfeffer 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Erbsen ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
2.
In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Brät in kleinen Klößchen aus der Wurstpelle drücken, in heißem Öl 3-4 Minuten von allen Seiten braten. Kartoffeln und Erbsen abgießen. Blumenkohl ebenfalls abgießen.
3.
250 ml Milch und 25 g Fett zu den Kartoffeln geben und zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. In eine gefettete Auflaufform geben und glatt streichen. 25 g Fett in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren darüberstäuben, anschwitzen.
4.
Brühe und 200 ml Milch nach und nach zugießen. 5 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen. Kräuter waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken. Schmelzkäse zur Soße geben und unter Rühren schmelzen lassen.
5.
Soße mit Brätklößchen, Blumenkohl und Kräutern mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf dem Erbsenpüree verteilen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas. Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
6.
Mit Kräutern garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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