Bohnen-Mett-Auflauf

Bohnen-Mett-Auflauf  Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  grüne Bohnen 
  •     Salz 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 500-600 Schweinemett 
  • 1 TL  Öl 
  •     weißer Pfeffer 
  • 150 Kirschtomaten oder kleine Tomaten 
  •     Fett 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten 
  • 150-200 Schlagsahne 
  • 2 TL  Gemüsebrühe 
  • 3 EL  Tomatenmark 
  • 4 EL  Tomaten-Ketchup 
  • 1/2   Bund/Töpfchen frischer oder 1 TL getrockneter Thymian 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Zucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen
2.
Zwiebel schälen, grob würfeln. Mett in grobe Stücke zerteilen und im heißen Öl 3-4 Minuten braten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen
3.
Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Mit Bohnen und Mett in eine große gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen
4.
Tomaten samt Saft in einen Topf geben und etwas zerkleinern. Sahne, 150-200 ml Wasser, Brühe, Tomatenmark und Ketchup einrühren. Thymian waschen und, bis auf etwas, grob hacken und zufügen. Alles aufkochen und offen etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker pikant abschmecken
5.
Soße über dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umuft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Garnieren. Dazu: Salzkartoffeln
6.
Getränk: kühles Weizenbier

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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