Bohnen-Mett-Auflauf
Zutaten
1 kg Bohnen
Salz
1 mittelgroße Zwiebel
500-600 g Schweinemett
1 TL Öl
weißer Pfeffer
150 g Kirschtomaten oder kleine Tomaten
1 Dose (425 ml) Tomaten
150-200 g Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark
4 EL Tomaten-Ketchup
½ Bund/Töpfchen frischer oder 1 TL getrockneter Thymian
Cayennepfeffer
Zucker
Zubereitung
Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen
Zwiebel schälen, grob würfeln. Mett in grobe Stücke zerteilen und im heißen Öl 3-4 Minuten braten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen
Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Mit Bohnen und Mett in eine große gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen
Tomaten samt Saft in einen Topf geben und etwas zerkleinern. Sahne, 150-200 ml Wasser, Brühe, Tomatenmark und Ketchup einrühren. Thymian waschen und, bis auf etwas, grob hacken und zufügen. Alles aufkochen und offen etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker pikant abschmecken
Soße über dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umuft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Garnieren. Dazu: Salzkartoffeln
Getränk: kühles Weizenbier
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 36 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate