Bohnen-Mett-Auflauf

Bohnen-Mett-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Bohnen

Salz

1 mittelgroße Zwiebel

500-600 g Schweinemett

1 TL Öl

weißer Pfeffer

150 g Kirschtomaten oder kleine Tomaten

1 Dose (425 ml) Tomaten

150-200 g Schlagsahne

2 TL Gemüsebrühe

3 EL Tomatenmark

4 EL Tomaten-Ketchup

½ Bund/Töpfchen frischer oder 1 TL getrockneter Thymian

Cayennepfeffer

Zucker

Zubereitung

1

Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen

2

Zwiebel schälen, grob würfeln. Mett in grobe Stücke zerteilen und im heißen Öl 3-4 Minuten braten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen

3

Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Mit Bohnen und Mett in eine große gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen

4

Tomaten samt Saft in einen Topf geben und etwas zerkleinern. Sahne, 150-200 ml Wasser, Brühe, Tomatenmark und Ketchup einrühren. Thymian waschen und, bis auf etwas, grob hacken und zufügen. Alles aufkochen und offen etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker pikant abschmecken

5

Soße über dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umuft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Garnieren. Dazu: Salzkartoffeln

6

Getränk: kühles Weizenbier

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate