Brandy-Steak mit Salbeichips
Aus LECKER 12/2011

Zutaten
- 3⁄4 l Öl zum Frittieren
- + 1 EL Öl
- 1 mittelgroße + 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 10–12 kleine Salbeiblätter
- 400 g grüne Bohnen
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 TL Sesam
- 2 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g; aus der Mitte)
- 2 Scheiben Frühstücksspeck
- 5 EL Brandy
- 1 Glas (200 ml) Rinderfond
- 1–2 EL Ahornsirup
- 1 gestrichene(r) TL Mehl
- 2 1/2 EL weiche Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 100 ml Milch
- 1–2 Stiel(e) Petersilie
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 3/4 l Öl im Topf auf ca. 175 °C erhitzen (hält man ein Holzstäbchen hinein, steigen Blasen auf). 1 Kartoffel schälen, waschen, in hauchdünne Scheiben hobeln. Nebeneinander auf ein Geschirrtuch legen.
- 2.
- Evtl. Stielchen von den Salbeiblättern zupfen. Blätter waschen, trocken tupfen und je 1 Blatt auf die Hälfte Kartoffelscheiben legen. Mit je 1 Kartoffelscheibe belegen, trocken tupfen, dabei fest zusammendrücken.
- 3.
- Im heißen Öl evtl. in 2 Portionen goldgelb frittieren, dabei wenden. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 4.
- Bohnen waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 8–10 Minuten garen. Abgießen, abschrecken. 500 g Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Steaks trocken tupfen und mit je 1 Speckscheibe umwickeln. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen.
- 6.
- Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 1–2 Minuten braten, den Speckrand ebenfalls rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 7.
- Im heißen Ofen 12–15 Minuten braten.
- 8.
- Bratensatz in der Pfanne mit Brandy und Fond ablöschen, Sirup einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten einköcheln. Mehl und 1⁄2 EL Butter verkneten. Mehlbutter einrühren und ca. 5 Minuten weiterköcheln.
- 9.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 10.
- Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Abgetropfte Bohnen und Sesam zugeben und erwärmen. Kartoffeln abgießen. Lauwarme Milch und 1 EL Butter zufügen, alles fein zerstampfen.
- 11.
- Mit Muskat würzen. Petersilie waschen, hacken. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 910 kcal
- 53 g Eiweiß
- 40 g Fett