Bratapfel à la Raclette
Nach all den Plätzchen, Schoko-Nikoläusen und Glühwein Lust auf was Deftiges? Bitteschön: eine Füllung aus Käse, Brotcrunch und Mixed Pickles.
Zutaten
50 g Raclettekäse
50 g Mixed Pickles (Glas)
1 Scheibe Toastbrot
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Meersalz
4 Äpfel
Zubereitung
Raclettekäse entrinden und würfeln. Pickles abtropfen und grob hacken. Toast toasten und würfeln. Knoblauch fein hacken. Käse, Pickles, Brot, Knoblauch und Olivenöl mischen. Mit Meersalz würzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Äpfel waschen, evtl. die Unterseiten leicht begradigen (damit sie besser stehen). Dann jeweils einen 1–2 cm dicken Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher ausstechen oder kreisförmig mit einem Messer herausschneiden, dabei einen Rand (von ca. 2 cm) stehen lassen. Wichtig: den Apfelboden nicht durchstechen (sonst kann Füllung auslaufen). Die Käse-Brot-Mischung in die Äpfel verteilen. In eine ofenfeste Form setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 12 Minuten Apfeldeckel auf die Äpfel legen und weiterbacken.