Bratapfel-Schokokuchen
Zutaten
8 Äpfel
2-3 EL Zitronensaft
100 g Walnusskerne
75 g Nuss-Nougat
100 g Zartbitterschokolade
175 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g brauner Zucker
250 g Mehl
1 Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
4 Eier (Gr. M)
1 gestr. EL Puderzucker
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Walnusskerne hacken. Nougat über einem warmen Wasserbad schmelzen. Äpfel aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte auskühlen lassen
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker gut verrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, abwechselnd mit den Eiern unterrühren. Schokolade einlaufen lassen
Nüsse und Nougat vermengen. Masse (klebt sehr) in die Äpfel füllen, fest andrücken. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Äpfel gleichmäßig hineinsetzen und in den Teig drücken
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 65–70 Minuten backen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Folie bedecken. Aus dem Ofen nehmen. Kuchenrand mit einem Messer sofort vom Springformrand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate