Bratapfeltorte mit Tannenkeksen

Zutaten
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 375 g Butter oder Margarine
- 385 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 525 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 150 ml Milch
- 4 Äpfel (à ca. 200 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Sultaninen
- 50 g Mandelstifte
- 1/2 TL Zimtpulver
- 4 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 150 g Fondant
- 2 Eiweiß
- 350 g Puderzucker
- Fett und Mehl
- grüne Lebensmittelfarbe
- Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Schaschlikspieße
Zubereitung
150 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 250 g Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- 2.
- 350 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch und Schokolade unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 3.
- Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- 60 g Zucker, 125 g Butter in Flöckchen und 175 g Mehl zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- 5.
- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Äpfel und 1 EL Zitronensaft hinzugeben. Bei schwacher Hitze unter Rühren zu einem Kompott einkochen.
- 6.
- Zuletzt Sultaninen, Mandeln und Zimt unterrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Mit Folie bedecken und kalt stellen.
- 7.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und 4 Tannenbäume (à ca. 6 x 12 cm) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Schaschlikspieße vom Stammende Richtung Spitze hineinstecken und im Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 8.
- Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 9.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, 75 g Zucker, Vanillemark und 1 EL Zitronensaft glatt rühren. Sahne nach und nach unterheben.
- 10.
- Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Mascarponesahne einrühren, unter die übrige Mascarponesahne rühren.
- 11.
- Boden vorsichtig aus der Form lösen. Auf eine Platte setzen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Auf dem unteren Boden die Hälfte der Apfelmasse verstreichen. Zum Rand ca. 1 cm frei lassen. Die Hälfte der Mascarponesahne darauf verteilen.
- 12.
- Mittleren Boden daraufsetzen. Mit der restlichen Apfelmasse und Mascarponesahne ebenso verfahren. Oberen Boden darauflegen. Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- 13.
- 1/4 des Fondants weiß lassen, den Rest in 3 verschiedene Grüntöne einfärben. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, in Streifen schneiden. Am Stammende beginnend immer 1 Streifen locker über den Keks legen und auf der Rückseite andrücken.
- 14.
- Mit allen Farben gleich verfahren, bis alle Bäume eingepackt sind.
- 15.
- Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Puderzucker einrieseln lassen. Restlichen Puderzucker dazugeben und unterrühren. Zuckerguss auf dem Kuchen verstreichen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren Tannenbäume hineinstecken.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 8 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian