Bratkartoffeln mit Kürbis zu Kasseler-Geschnetzeltem

Wer Kürbis und Kartoffeln gekonnt miteinander kombiniert, erhält eine himmlische Beilage, die seinesgleichen sucht und perfekt mit dem cremigen Kasseler-Geschnetzelten harmoniert.
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 (ca. 750 g) kleiner Hokkaido-Kürbis
- 5–7 EL Öl
- Salz
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 Zwiebeln
- 125 g Lauchzwiebeln
- 600 g Kasseler (ohne Knochen)
- 150 g geräucherter durchwachsener Speck
- 20 g Butterschmalz
- Pfeffer
- 1 gestr. EL Mehl
- 450 ml Gemüsebrühe
- 150 g Schlagsahne
- 6 Stiel(e) Petersilie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 2–3 EL Öl, 1 TL Salz und Honig gut verrühren.
- 2.
- Kürbisspalten in eine weite Schüssel geben und Honig-Öl darübergießen, gut vermengen. Gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
- 3.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Lauchwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Speck fein würfeln. 100 g Speck in einer sehr großen Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen.
- 4.
- 2 EL Öl in die Pfanne geben und ca. die Hälfte der Zwiebeln zufügen, glasig dünsten und herausnehmen.
- 5.
- Kürbis im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Inzwischen Butterschmalz in zwei Portionen in der Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin portionsweise unter Wenden braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
- 6.
- Kartoffeln, ausgelassenen Speck und angebratene Zwiebeln vermengen, ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit zum Kürbis geben, vermengen und zu Ende garen.
- 7.
- Inzwischen 1–2 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten. 50 g Speck, restliche Zwiebeln und Lauchzwiebeln, bis auf 1/2 EL zum Bestreuen, zufügen, kurz mitbraten.
- 8.
- Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und unter Rühren mit Brühe und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen und vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 9.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis 1 Stiel zum Garnieren, Blättchen abzupfen und fein hacken. Kasseler-Gulasch in einer Schüssel anrichten, mit Lauchzwiebeln bestreuen. Bratkartoffeln mit Kürbis anrichten, mit Petersilie bestreuen und garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 970 kcal
- 4070 kJ
- 43 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate