Braune Keks-Tannenbäume
Zutaten
400 g Mehl
125 g Zucker
2 TL Kakao
125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
2 Eiweiß (Gr. M)
225 g dunkler Zuckerrübensirup
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL Natron
400 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Mehl und die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
Mehl, Zucker, Kakao, Butter in Stückchen, Ei, Sirup, Kardamom und Natron in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann auf der Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Tage kalt stellen.
Teig in 6 Portionen teilen. Portionsweise auf etwas Mehl dünn (2–3 mm) ausrollen. Mit Sternausstechern (9 cm Ø, 8 cm Ø, 7 cm Ø, 6 cm Ø, 5 cm Ø und 4 cm Ø) jeweils 16 Sterne ausstechen. Teigreste wieder verkneten und erneut ausstechen. Sterne vorsichtig auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kekse der Größe nach mit dem Zuckerguss zu 4–5 Weihnachtsbäumen beliebig zusammensetzen. Restliche Sterne nach Belieben mit restlichem Zuckerguss verzieren. Trocknen lassen.
Zuckerguss jeweils auf die Mitte des unteren Sternes geben. Gleich großen oder kleineren Stern darauflegen und leicht andrücken.

Spritzbeutel an den Sternspitzen ansetzen. Etwas nach unten ziehen, dabei ein wenig Guss herausdrücken.

Nährwerte
Pro Stück
- 55 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate