Braune Keks-Tannenbäume

Aus sternförmigen Keksen gestapelte Tannenbäume, verziert mit Zuckerguss und Puderzucker.
Ob große oder kleine Bäumchen, dieser verschneite Winterwald ist eine zauberhafte Advents-Deko Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke (à 4 Bäume)

400 g Mehl

125 g Zucker

2 TL Kakao

125 g Butter

1 Ei (Gr. M)

2 Eiweiß (Gr. M)

225 g dunkler Zuckerrübensirup

1 TL gemahlener Kardamom

1 TL Natron

400 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

Mehl und die Arbeitsfläche

Backpapier

Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Kakao, Butter in Stückchen, Ei, Sirup, Kardamom und Natron in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann auf der Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Tage kalt stellen.

2

Teig in 6 Portionen teilen. Portionsweise auf etwas Mehl dünn (2–3 mm) ausrollen. Mit Sternausstechern (9 cm Ø, 8 cm Ø, 7 cm Ø, 6 cm Ø, 5 cm Ø und 4 cm Ø) jeweils 16 Sterne aus­stechen. Teigreste wieder verkneten und erneut ausstechen. Sterne vor­sichtig auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Blechweise im ­vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

3

Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kekse der Größe nach mit dem Zuckerguss zu 4–5 Weihnachtsbäumen beliebig zusammensetzen. Restliche Sterne nach Belieben mit restlichem Zuckerguss verzieren. Trocknen lassen.

4

Zuckerguss jeweils auf die ­Mitte des unteren Sternes geben. Gleich großen oder kleineren Stern ­darauflegen und leicht andrücken.

Hand stapelt sternförmige Kekse mit Zuckerguss zu einem Keks-Tannenbaum.
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
5

Spritzbeutel an den Sternspitzen ansetzen. Etwas nach unten ziehen, dabei ein wenig Guss herausdrücken.

Hand verziert einen gestapelten Keks-Tannenbaum aus Sternplätzchen mit weißem Zuckerguss
Foto: LECKER @ Bauer Media Group

Nährwerte

Pro Stück

  • 55 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024