Braune Pfeffernüsse
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010

Zutaten
- 1/2 TL Pottasche
- 250 g + etwas Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 TL Kakaopulver
- 125 g Zucker
- 65 g Butter
- 30 g Schweineschmalz
- 75 g Zuckerrübensirup
- 1/2 gestrichene(r) TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken,Kardamom und Anis
- 3 EL Kondensmilch
- 50 g weiße Schokolade
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- 1 Gefrier- oder Einmalspritzbeutel
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Pottasche und 3 EL heißes Wasser verrühren. 250 g Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Butter, Schmalz, Sirup, Gewürze und Kondensmilch in eine Schüssel geben. Gelöste Pottasche zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 8 mm dick ausrollen und ca. 45 runde Plätzchen (ca. 3 cm Ø) ausstechen.
- 4.
- Plätzchen auf den Blechen verteilen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 5.
- Schokolade grob hacken, in einen Gefrier- bzw. Spritzbeutel geben und im heißen Wasserbad schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden, Pfeffernüsse mit Schokostreifen verzieren. Trocknen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate