Braune Pfeffernüsse

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
Braune Pfeffernüsse Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1/2 TL  Pottasche 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 TL  Kakaopulver 
  • 125 Zucker 
  • 65 Butter 
  • 30 Schweineschmalz 
  • 75 Zuckerrübensirup 
  • 1/2 gestrichene(r) TL  Zimt 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken,Kardamom und Anis 
  • 3 EL  Kondensmilch 
  • 50 weiße Schokolade 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 1   Gefrier- oder Einmalspritzbeutel 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Pottasche und 3 EL heißes Wasser verrühren. 250 g Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Butter, Schmalz, Sirup, Gewürze und Kondensmilch in eine Schüssel geben. Gelöste Pott­asche zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 8 mm dick ausrollen und ca. 45 runde Plätzchen (ca. 3 cm Ø) ausstechen.
4.
Plätzchen auf den Blechen verteilen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5.
Schokolade grob hacken, in einen Gefrier- bzw. Spritz­beutel geben und im heißen Wasserbad schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden, Pfeffernüsse mit Schokostreifen verzieren. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

45 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

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