Brombeer-Käsekuchen
Zutaten
500 g Brombeeren
1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 500 ml Milch)
1 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Brombeeren verlesen. Zitrone gründlich waschen, trockenreiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Quark, Zitronenschale und 3 Esslöffel Zitronensaft zufügen und unterrühren. Puddingpulver gut unterrühren. Hälfte der Quarkmasse in eine gut gefettete Springform (24 cm Ø) füllen, Hälfte der Brombeeren gleichmäßig darauf verteilen, restliche Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Alufolie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und mit restlichen Brombeeren belegen. Mit Minze verziert servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 9 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate