Brot mit Kürbiskernen und Zwiebeln
Zutaten
100 g Dinkel
2 Zwiebeln
10 g Butter oder Margarine
3 Salbei
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Roggenmehl (Type 1150)
1 TL Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
200 g Sahne
75 g Kürbiskerne
Zubereitung
Dinkel grob anschroten. In 1/4 Liter kochendes Wasser geben. Bei schwacher Hitze 20 Minuten ausquellen, dann abkühlen lassen. Zwiebeln würfeln und im Fett glasig dünsten. Salbei waschen, fein hacken.
Das Mehl, Zwiebeln, Salbei und Salz in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmer saurer Sahne auflösen. Mit dem Dinkel zum Mehl geben. Alles kräftig durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals gut durchkneten. Dabei die Kürbiskerne unterarbeiten und in eine gefettete Kastenform geben, glatt streichen. 15 Minuten gehen lassen. Brot mit Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 80-90 Minuten backen.
Ergibt ca. 20 Scheiben.