Brownietorte mit Mascarpone und Erdbeercoulis
Zutaten
250 g TK-Erdbeeren (ersatzweise frische)
125 g Butter
+ etwas Butter
200 g Zartbitterschokolade
3 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
50 g Mehl
4 EL Orangensaft
125 g Gelierzucker (1 : 1)
200 g Schlagsahne
15 g Kokosfett (z. B. Palmin)
250 g Mascarpone
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Erdbeeren auftauen lassen. Eine Springform (18 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Für den Teig 150 g Schokolade hacken und mit 125 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und 125 g Zucker kurz verrühren.
Flüssige Schokobutter esslöffelweise unterrühren. Mehl kurz unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen (Kuchen soll innen noch feucht sein).
Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für das Erdbeercoulis die Hälfte Erdbeeren und 2 EL Orangensaft mit dem Stabmixer pürieren. Mit Gelierzucker in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, mind. 4 Minuten sprudelnd kochen. Rest Erdbeeren unterheben.
Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Für die Soße 50 g Schokolade hacken. Mit 50 g Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. 10–15 Minuten abkühlen lassen.
Für die Creme 150 g Sahne halbsteif schlagen. Mascarpone, 25 g Zucker, Vanillezucker und 2 EL Orangensaft cremig rühren. Sahne unterheben. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mascarponecreme auf den Kuchen geben und locker verstreichen.
Erdbeercoulis darauf verteilen. Schokoladensoße darüber geben.
Nährwerte
Pro Stück
- 399 kcal
- 5 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate