Brownietorte mit Mascarpone und Erdbeercoulis

Brownietorte mit Mascarpone und Erdbeercoulis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g TK-Erdbeeren (ersatzweise frische)

125 g Butter

+ etwas Butter

200 g Zartbitterschokolade

3 Eier (Gr. M)

Salz

150 g Zucker

50 g Mehl

4 EL Orangensaft

125 g Gelierzucker (1 : 1)

200 g Schlagsahne

15 g Kokosfett (z. B. Palmin)

250 g Mascarpone

1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

1

Erdbeeren auftauen lassen. Eine Springform (18 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Für den Teig 150 g Schokolade hacken und mit 125 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und 125 g Zucker kurz verrühren.

3

Flüssige Schokobutter esslöffelweise unterrühren. Mehl kurz unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen (Kuchen soll innen noch feucht sein).

4

Herausnehmen, auskühlen lassen.

5

Für das Erdbeercoulis die Hälfte Erdbeeren und 2 EL Orangensaft mit dem Stabmixer pürieren. Mit Gelierzucker in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, mind. 4 Minuten sprudelnd kochen. Rest Erdbeeren unterheben.

6

Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.

7

Für die Soße 50 g Schokolade hacken. Mit 50 g Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. 10–15 Minuten abkühlen lassen.

8

Für die Creme 150 g Sahne halbsteif schlagen. Mascarpone, 25 g Zucker, Vanillezucker und 2 EL Orangensaft cremig rühren. Sahne unterheben. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mascarponecreme auf den Kuchen geben und locker verstreichen.

9

Erdbeercoulis darauf verteilen. Schokoladensoße darüber geben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 399 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013