Brownietorte mit Mascarpone und Erdbeercoulis
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Zutaten
- 250 g TK-Erdbeeren (ersatzweise frische)
- 125 g + etwas Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz
- 150 g Zucker
- 50 g Mehl
- 4 EL Orangensaft
- 125 g Gelierzucker (1 : 1)
- 200 g Schlagsahne
- 15 g Kokosfett (z. B. Palmin)
- 250 g Mascarpone
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Erdbeeren auftauen lassen. Eine Springform (18 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 2.
- Für den Teig 150 g Schokolade hacken und mit 125 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und 125 g Zucker kurz verrühren.
- 3.
- Flüssige Schokobutter esslöffelweise unterrühren. Mehl kurz unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen (Kuchen soll innen noch feucht sein).
- 4.
- Herausnehmen, auskühlen lassen.
- 5.
- Für das Erdbeercoulis die Hälfte Erdbeeren und 2 EL Orangensaft mit dem Stabmixer pürieren. Mit Gelierzucker in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, mind. 4 Minuten sprudelnd kochen. Rest Erdbeeren unterheben.
- 6.
- Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.
- 7.
- Für die Soße 50 g Schokolade hacken. Mit 50 g Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. 10–15 Minuten abkühlen lassen.
- 8.
- Für die Creme 150 g Sahne halbsteif schlagen. Mascarpone, 25 g Zucker, Vanillezucker und 2 EL Orangensaft cremig rühren. Sahne unterheben. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mascarponecreme auf den Kuchen geben und locker verstreichen.
- 9.
- Erdbeercoulis darauf verteilen. Schokoladensoße darüber geben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 5 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate