Buchteln mit karamellisierten Nüssen

Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 200 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 50 g Haselnusskerne
- 50 g Walnusskerne
- 100 g Schlagsahne
- Fett
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 50 g Zucker, Salz, 50 g Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
- 2.
- Nüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. 150 g Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen (nicht zu dunkel). 50 g Butter einrühren und mit Sahne ablöschen, nochmals ca. 1 Minuten aufkochen. Nüsse in den Karamell rühren und in eine gefettete Tarte-Tartin-Form gießen
- 3.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Rolle in 15 gleichgroße Stücken teilen und jedes Stück zu einer Kugel formen. Kugeln in der Tarte-Tartin-Form verteilen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, auf Backpapier oder eine Platte stürzen, Form entfernen. Buchteln warm servieren
- 4.
- Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian