Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 200 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g + etwas Mehl
- 50 g Zucker + 150 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 50 g weiche Butter + 50 g Butter
- 100 g Nüsse (z. B. Hasel- und Walnüsse)
- 100 g Schlagsahne
- 1 (25 cm Ø; ca. 5 cm hoch) Tarte-Tatin-Form
Zubereitung
90 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Einen Hefeteig zubereiten und ca. 40 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Hasel- und Walnüsse grob hacken. In einer Tarte-Tatin-Form ohne Fett rösten und herausnehmen. 150 g Zucker und 2 EL Wasser in der Form hell karamellisieren. Mit Sahne ablöschen, 50 g Butter unterrühren.
- 3.
- Köcheln lassen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Nüsse unterrühren.
- 4.
- Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Zu einer Rolle (5–6 cm Ø) formen. In ca. 15 gleich große Stücke teilen, je zu 1 Kugel formen. Dicht an dicht auf die Karamellnüsse setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Buchteln im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Erst ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf eine Platte stürzen.
- 6.
- Restlichen Karamell aus der Form auf die Buchteln geben. Schmecken warm und kalt.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate