Buchteln mit Fliederbeersuppe

Aus kochen & genießen 3/2014
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Buchteln mit Fliederbeersuppe Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 + etwas Mehl 
  • 75 + 2 EL Zucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 100 weiche + etwas + 50 g Butter 
  • 1⁄4 + 1⁄4 l Milch 
  • 1⁄2 Würfel (21 g)  Hefe 
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 
  • 3   Äpfel 
  • 1⁄2 Holundersaft (100 % Fruchtgehalt) 
  • 75 Zucker 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 Stück(e)  Bio-Zitronenschale 
  • 2 EL  Speisestärke 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Buchteln 500 g Mehl, 75 g Zu­cker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Ei und 100 g weiche Butter zufügen. 1⁄4 l Milch lauwarm er­wär­men, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
2.
Hefemilch zur Mehlmischung gießen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig ver­kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Mi­nuten gehen lassen.
3.
Hefeteig auf be­mehl­ter Arbeitsfläche gut durchkneten. 8 Klöße daraus formen, in eine gefettete Auflaufform setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
4.
1⁄4 l Milch, 2 EL Zucker und 50 g Butter lauwarm erwärmen, über die Hefeklöße gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Buchteln nach ca. 15 Minuten mit Alufolie zudecken.
5.
Für die Fliederbeersuppe inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Holundersaft, 1 l Was­ser, 75 g Zucker, Zimt und Zitronenschale auf­kochen. Stärke mit 3–4 EL Wasser glatt rühren.
6.
Unter Rühren in den kochenden Saft gießen, auf­kochen. Äpfel zufügen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Buchteln mit Puderzucker bestäuben und sofort mit der heißen Fliederbeer­suppe anrichten.
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Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 82g Kohlenhydrate

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