Bulgogi (Koreanisches Feuerfleisch) mit Glasnudeln

Bulgogi (Koreanisches Feuerfleisch) mit Glasnudeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bulgogi ist ein koreanischer Klassiker und bedeutet wörtlich übersetzt "Feuerfleisch". Denn traditionell wird das hauchdünn aufgeschnittene, würzig marinierte Rindfleisch über offenem Feuer gebraten. Mit einer großen Pfanne und ordentlich Hitze gelingt die Spezialität aber auch zu Hause!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Rib-Eye Steak

½ reife, weiche Birne

1 Bund Lauchzwiebeln

3 rote Chilischoten (z.B. Thai Chilis)

3 Knoblauchzehen

4 cm Ingwer

ca. 70 ml Sojasoße

ca. 25 g brauner Zucker

2 EL Sesamöl

200 g Glasnudeln

3 Bio-Limetten

2 große Möhren

2 Zucchini

1 Bund Koriander

2 EL Sesam

3 EL Öl

Salz und Pfeffer

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Zubereitung

1

Steak in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde einfrieren.

2

Für die Bulgogi-Marinade Birne schälen und entkernen. Lauchzwiebeln waschen, weißen Teil von 2–3 Lauchwiebeln in Stücke schneiden. Chilischoten waschen. 2 Chilischoten evtl. entkernen und grob hacken. Knoblauch und Ingwer schälen, grob hacken. Birne, Lauchzwiebelweiß, gehackte Chilis, Knoblauch und Ingwer mit 5 EL Sojasoße, 2 EL Zucker und Sesamöl fein pürieren.

Bulgogi-Marinade herstellen
In einem hohen Gefäß lässt sich die Bulgogi-Marinade gut pürieren Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Angefrorenes Steak mit der Aufschnittmaschine oder einem scharfen Messer quer zur Faser in sehr dünne Scheiben (ca. 6 x 3 cm) schneiden. In einer Schüssel mit der Bulgogi-Marinade vermengen und zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Fleisch für Bulgogi in dünne Streifen schneiden
Das Bulgogi-Fleisch sollte schön dünn geschnitten werden Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Für die Glasnudeln Nudeln in kochendes Salzwasser geben, vom Herd ziehen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. In ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Limetten heiß waschen und trocken reiben. Die Schale von 2 Limetten fein abreiben. Diese beiden Limetten halbieren, Saft auspressen. 1 Chili entkernen und sehr fein hacken. Limettenabrieb und -Saft mit Chili, 2 EL Sojasoße und 1 TL Zucker verrühren. Möhren schälen, Zucchini waschen. Gemüse mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen (1–2 cm breit) schneiden. Weißen und grünen Teil der restlichen Lauchzwiebeln getrennt in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.

5

Sesam in einem Wok oder einer großen beschichteten Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen. In der gleichen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Weiße Lauchzwiebelringe, Zucchini- und Möhrenstreifen darin ca. 4 Minuten unter Wenden braten. Glasnudeln und Limetten-Chili-Dressing untermischen, weitere ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Glasnudeln und Gemüse im Wok schwenken
Buntes Gemüse und Glasnudeln sind eine leckere Ergänzung zum würzigen Bulgogi Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
6

In einer zweiten großen Pfanne 1 EL Öl stark erhitzen. Hälfte Bulgogi-Rindfleisch darin ca. 2 Minuten bei sehr starker Hitze braten, bis es anfängt zu karamellisieren, herausnehmen. Übriges Fleisch ebenso braten.

Bulgogi scharf anbraten
Keine halben Sachen: Bulgogi wird scharf angebraten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
7

1 Limette in 8 Spalten schneiden. Glasnudeln anrichten, Fleisch darauf verteilen. Sesam, Koriander und Lauchzwiebelgrün darüberstreuen. Limettenspalten dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 638 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate