Buttermilchkuchen im Brombeer-Apfel-Style

Aus LECKER 11/2018
Buttermilchkuchen im Brombeer-Apfel-Style Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Von diesem Kuchen dürfen auch alle naschen, die keinen Weizenkleber vertragen. Dank gemahlener Mandeln ist der Teig nicht nur glutenfrei, sondern auch noch wunderbar saftig

VegetarischGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Apfel (z. B. Elstar)

200 g Brombeeren

200 g gemahlene Mandeln

100 g Maisstärke

2 TL Backpulver

3 Eier (Gr. M)

100 g + 2 ELflüssiger Honig

Salz

150 g Buttermilch

100 ml Sonnenblumenöl

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Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Brombeeren verlesen und eventuell waschen.

2

Mandeln, Stärke und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Eigelb, 100 g Honig und 1 Prise Salz mit den Schneebesen cremig rühren. Nacheinander Buttermilch, Öl und die Mandelmischung unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.

3

Teig in die Form füllen und Früchte auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Mit 2 EL Honig beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate