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Geht auch ganz einfach:

Buttermilchpancakes mit Mandarinensoße

Aus LECKER 11/2018
5
(1) 5 Sterne von 5

Only for breakfast? Die fluffigen US-Pfannkuchen können wir auch wunderbar zum kleinen Dessertturm stapeln. Mit beschwipstem Früchtesirup und Mascarpone werden sie dinnertauglich. Amazing!

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Zutaten

Für  Personen
  • 200 g   Mehl  
  • 5 EL   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1 TL   Backpulver  
  •     Salz  
  • 200 g   Buttermilch  
  • 4 EL   Butter  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • ca. 6   Mandarinen  
  • 2 EL   Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

35 Minuten
einfach
1.
Für die Pancakes Mehl mit 2 EL Zucker, Vanille­zucker, Backpulver und 1⁄4 TL Salz mischen. Mit der Buttermilch verrühren. 2 EL Butter schmelzen. Ei und flüssige Butter in den Teig geben und unterrühren.
2.
2 EL Butter nach und nach in einer großen Pfanne erhitzen. Je 4 EL Teig mit etwas Abstand zueinander in der Pfanne verteilen und ca. 2 Minuten goldbraun backen. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls ca. 2 Minuten backen. Herausnehmen und im Ofen (E-Herd: 50 °C) warm halten. Aus dem übrigen Teig weitere Pancakes backen.
3.
Für die Mandarinensoße inzwischen 3 Manda­rinen gründlich schälen und in Scheiben schneiden, dabei eventuell Kerne entfernen. Ca. 3 Mandarinen auspressen (ergibt ca. 1⁄8 l). Saft mit 3 EL Zucker und Orangenlikör aufkochen. Köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ca. 5 Minuten einköcheln. Mandarinen in die ­Soße geben.
4.
Pancakes mit Puder­zucker bestäuben. Mit Man­darinensoße anrichten. Dazu schmeckt Mascarpone oder ­Vanilleeis.
5.
TIPP: Der Teig soll unbedingt dickflüssiger als Pfannkuchenteig sein, sonst läuft er beim Braten auseinander. Für die luftige Konsistenz sorgt das Backpulver.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 440 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate

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