Caffè-doppio-Küchlein
Zutaten
etwas Butter
etwas Zucker
200 g Zartbitterschokolade
3 Eier + 3 Eigelb (Gr. M)
2 EL Espressopulver
50 g Mehl
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Papierförmchen fetten, mit Zucker ausstreuen. Schokolade in Stücke brechen. Mit 150 g Butter bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier, Eigelb, 90 g Zucker und Espressopulver mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Erst Mehl, dann Schokobutter unterrühren. Teig etwa halbhoch in die Förmchen füllen, im heißen Ofen 12–15 Minuten backen (dann haben die Küchlein einen weichen Kern!).
Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Am Förmcheninnenrand mit einem Messer vorsichtig lösen. Mit Kakao bestäuben und noch warm mit Espresso-Schokosoße servieren. Hierfür 100 g Schokolade in Stücke brechen.
1⁄4 l Milch, 50 ml doppelten Espresso, 100 g Muscovadozucker (ersatzweise braunen Zucker) und 50 g Butter in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen.
Hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank. Dazu passt Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate