Caffè-doppio-Küchlein

Caffè-doppio-Küchlein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas Butter

etwas Zucker

200 g Zartbitterschokolade

3 Eier + 3 Eigelb (Gr. M)

2 EL Espressopulver

50 g Mehl

Kakao zum Bestäuben

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Papierförmchen fetten, mit Zucker ausstreuen. Schokolade in Stücke brechen. Mit 150 g Butter bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.

2

Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier, Eigelb, 90 g Zucker und Espressopulver mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Erst Mehl, dann Schokobutter unterrühren. Teig etwa halbhoch in die Förmchen füllen, im heißen Ofen 12–15 Minuten backen (dann haben die Küchlein einen weichen Kern!).

3

Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Am Förm­cheninnenrand mit einem Messer vorsichtig lösen. Mit Kakao bestäuben und noch warm mit Espresso-Schokosoße servieren. Hierfür 100 g Schokolade in Stücke brechen.

4

1⁄4 l Milch, 50 ml doppelten Espresso, 100 g Muscovadozucker (ersatzweise braunen Zucker) und 50 g Butter in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen.

5

Hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank. Dazu passt Vanilleeis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2016