Cheddar-Brotpudding
Aus LECKER 9/2016

Eigentlich das vielleicht köstlichste Resteessen der Welt, denn der Auflauf mit Crème fraîche, Porree und Cheddarkäse funktioniert auch mit altbackenem Brot – in Würfel geschnitten sollte es aber nur die Hälfte der angegebenen Zeit im Ofen rösten
Zutaten
- 500 g Kastenweißbrot
- 2 Stange/n (à ca. 250 g) Porree
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Stiel/e Thymian
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 150 g (Stück) Cheddarkäse
- 300 g Crème fraîche
- 200 g Schlagsahne
- 2 Eier (Gr. M)
- 2 Eigelb
- 1 EL Dijonsenf
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
135 Minuten
( + 40 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Brot in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen 10–15 Minuten goldgelb rösten, dabei ab und zu wenden.
- 2.
- Inzwischen Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. 50 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Porree und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten weich dünsten. Thymian einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Die Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (25 cm Länge) leicht fetten und mit Backpapier auslegen. Käse grob reiben. Crème fraîche, Sahne, Eier, Eigelb und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL auf dem Boden der Form verteilen. Ca. 1⁄3 Brotwürfel hineingeben. Ca. 1⁄3 Käse daraufstreuen. Dann Hälfte Porree, 1⁄3 Brotwürfel, 1⁄3 Käse, Rest Porree und Brot einschichten. Übrige Eiersahne langsam in die Form gießen und die Brotwürfel etwas herunterdrücken. Ca. 30 Minuten einweichen lassen.
- 4.
- Rest Käse über den Pudding streuen und im heißen Ofen 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden goldbraun backen (Stäbchenprobe!), eventuell nach 1 Stunde mit Folie abdecken. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und warm oder kalt servieren. Dazu schmecken Schinken und hauchdünn geschnittener Fenchel.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 420 kcal
- 12 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate