Cheesecake-Cupcakes mit Karamell-Topping

Zutaten
75 g Vollkorn-Butterkekse
3 TL Butter
155 g Zucker
350 g Frischkäse
250 g Schmand
2 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 EL Speisestärke
100 g Schlagsahne
1–2 TL grobes Meersalz
Schritt 1
Kekse fein zerbröseln. 2 TL Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Keksbrösel und 30 g Zucker zugeben und gut vermengen. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Keksbrösel-Mischung darin verteilen und zu Böden in die Förmchen drücken.
Schritt 2
Frischkäse, Schmand, Eier, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Käsemasse gleichmäßig auf die Keksbrösel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit 50 g Zucker in einem kleinen Topf goldbraun karamellisieren, 1 TL Butter darin schmelzen, Sahne zugießen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Karamellsoße in ein kleines Kännchen füllen und auskühlen lassen.
Schritt 4
Käsekuchen im Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, Herauslösen, Karamellsoße darauf verteilen und mit Salz bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate