Chicken Tikka Masala
Aus Mutti 1/2014

Zutaten
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Stück(e) (ca. 1,5 cm) Ingwer
- 1 Bund Koriander
- 3 Stiel(e) Minze
- 9 EL Olivenöl
- 1 1⁄2 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL Salz
- 1 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
- 300 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
- 750 g Hähnchenfilet
- 1 reife Banane
- 2 Dose(n) (à 425 ml) stückige Tomaten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 ml ungesüßte Kokosmilch (Dose)
- 2–3 EL flüssiger Honig
- 2 TL Tandoori-Gewürz
- Chilipulver
- großer Gefrierbeutel
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Marinade mindestens 4 Stunden vorher oder am Vortag Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Hälfte Koriander und Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Knoblauch, Ingwer, Kräuter, 3 EL Olivenöl, 1 EL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, Garam Masala und 150 g Joghurt zu einer Marinade verrühren.
- 2.
- Hähnchenfilet kalt waschen, trocken tupfen und in Würfel (ca. 2,5 x 2,5 cm) schneiden. Mit der Joghurtmarinade in einen großen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen und alles mit den Händen so vermengen, dass die Fleischstücke gleichmäßig mit der Soße ummantelt sind.
- 3.
- Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Je länger das Fleisch in der Marinade liegt, desto besser kann es die Gewürzaromen aufnehmen.
- 4.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mariniertes Fleisch gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. In den heißen Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen.
- 5.
- Zwischendurch 2–3 Mal wenden.
- 6.
- Für die Soße Banane schälen, mit einer Gabel zerdrücken. 6 EL Öl, Tomaten, 150 g Joghurt und Banane in einen weiten Topf geben, aufkochen. Bei schwacher Hitze 8–10 Minuten köcheln. Mandeln und Kokosmilch zufügen, nochmals aufkochen.
- 7.
- Mit Salz abschmecken.
- 8.
- Rest Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Fleisch vom Backblech direkt in die Soße geben. Mit 1⁄2 EL Kreuzkümmel, Honig, Tandoori-Gewürz und Chilipulver abschmecken. Koriander untermischen.
- 9.
- Zum Chicken Tikka schmeckt Naan-Brot (indisches flaches Fladenbrot) oder Basmatireis.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 730 kcal