Clafoutis mit Zimt-Apfel
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019

Zeit für den Frühjahrsputz? Während der Ofen eine Schaumreiniger-Auszeit nimmt, mutiert die Pfanne zur Backform und bereitet fix den französischen Klassiker zu
Hier findest du weitere Kuchen aus der Pfanne und hilfreiche Geling-Tipps >
Zutaten
- Öl
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 g Puderzucker
- 200 g Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL getrocknete Cranberrys
- 2 EL Maisstärke
- 1 Apfel (z. B. Elstar)
- 2 EL Mandeln mit Haut
- 1 EL Zucker
- 1/4 TL Zimt
- Vanilleeis
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Pfanne (26 cm ∅) dünn mit Öl ausstreichen, mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht andrücken. 1 Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. 1 Eigelb, 3 Eier, Puderzucker, Sahne und Milch verrühren. Mandeln und Stärke zugeben und glatt unterrühren. Eischnee unterheben.
- 2.
- Teig in die Pfanne geben. Bei schwacher Hitze 20–25 Minuten zugedeckt garen. Damit das Kondensat nicht auf den Kuchen tropft: Küchenpapier möglichst stramm zwischen Deckel und Pfanne klemmen. Anschließend offen ca. 5 Minuten garen.
- 3.
- Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende Apfelspalten dicht an dicht auf die Teigoberfläche verteilen. Mit Cranberrys bestreuen und weitergaren.
- 4.
- Mandeln grob hacken. Zucker mit Zimt mischen. Mit Mandeln auf den Clafoutis streuen. Nach Belieben mit Eis servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate