Cranberry-Adventskringel
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014

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Zutaten
- 250 g + etwas Mehl
- 75 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Ei (Gr. M)
- 125 g kalte Butter
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 30 g Pistazien
- 150 g Puderzucker
- 2–3 EL Zitronensaft
- ca. 100 g rote Konfitüre (z. B. Kirschkonfitüre)
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 250 g Mehl, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mischen. Ei, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Ca. 30 Kreise mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) und 30 Kringel mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø, innen 2 cm Ø) ausstechen.
- 4.
- Teigreste immer wieder kurz verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausstechen. Kreise und Kringel auf den Blechen verteilen.
- 5.
- Plätzchen nacheinander im heißen Ofen ca. 9 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Cranberrys und Pistazien grob hacken. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.
- 6.
- Kringel damit bestreichen, mit Cranberrys und Pistazien bestreuen. Guss trocknen lassen.
- 7.
- Konfitüre glatt rühren und auf die Kreise streichen. Jeweils mit 1 Kringel abdecken, fest werden lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 100 kcal