Cranberry-Adventskringel
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Msp. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
50 g Cranberrys
30 g Pistazien
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
ca. 100 g Konfitüre (z. B. Kirschkonfitüre)
Schritt 1
250 g Mehl, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mischen. Ei, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Schritt 2
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 3
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Ca. 30 Kreise mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) und 30 Kringel mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø, innen 2 cm Ø) ausstechen.
Schritt 4
Teigreste immer wieder kurz verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausstechen. Kreise und Kringel auf den Blechen verteilen.
Schritt 5
Plätzchen nacheinander im heißen Ofen ca. 9 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Cranberrys und Pistazien grob hacken. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.
Schritt 6
Kringel damit bestreichen, mit Cranberrys und Pistazien bestreuen. Guss trocknen lassen.
Schritt 7
Konfitüre glatt rühren und auf die Kreise streichen. Jeweils mit 1 Kringel abdecken, fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal