Cremiger Zitronen-Cake mit Honigjoghurt

Aus LECKER 4/2019
Cremiger Zitronen-Cake mit Honigjoghurt Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das warme Küchlein mit Zitrone schmeckt pur schon lecker. Kommt dann noch der Klecks Honigjoghurt drauf, können wir den Nachtisch guten Gewissens als himmlisch bezeichnen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

etwas + 125 g Butter

2 Zitronen (davon 1 Bio)

75 g Mehl

½ TL Backpulver

gemahlener Kardamom, Salz

3 Eier (Gr. M)

3 TL flüssigen Honig

200 g Zucker

400 ml Milch

2 EL Kokosraspel

40 g geröstete, gesalzene Pistazien (in der Schale)

100 g griechischer Joghurt (10 % Fett)

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Zubereitung

1

6 kleine Auflaufförmchen (à 1⁄4 l) oder 1 große Form fetten. Bio-Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Mehl, Backpulver und 1 TL ­Kardamom mischen. Die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.

2

125 g Butter und 2 EL Honig in einem großen Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen. Zucker, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eigelb zügig einrühren. Mehlmix darüber­sieben und unterrühren. Milch und Kokosraspel nach und nach einrühren. Den Eischnee in 2 Portionen unterheben.

3

Masse auf die Förmchen ver­teilen. Förmchen auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

4

Inzwischen Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Den Joghurt und 1 EL Honig verrühren. Cake mit Joghurt und Pistazienkernen anrichten (schmeckt warm am besten).

Nährwerte

Pro Portion

  • 520 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate