Cremigste aller Spargelsuppen

Aus LECKER 5/2018
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Cremigste aller Spargelsuppen Rezept

Wer Spargel sagt, wird Gewiss auch Suppe sagen! Nach Art der Könner mit Eigelb und Sahne legiert, bietet diese Stremellachs und knusprigen Pumpernickelbröseln eine delikate Heimat

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  weißer Spargel 
  •     Salz, Zucker, Pfeffer 
  • 3-4 Stiel/e  Dill 
  • 125 Stremellachs 
  • 1 EL  Butter 
  • 60 Butter 
  • 2 Scheibe/n  Pumpernickel 
  • 75 Mehl 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 1-2 TL  Zitronensaft 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
2.
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargelenden und -schalen in 2 l Wasser mit Salz und 1 TL Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Spargelenden und -schalen in ein Sieb gießen, Fond dabei auffangen.
3.
Spargelfond wieder aufkochen. Spargelstücke darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten bissfest garen.
4.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Lachs zerzupfen und mit 2⁄3 vom Dill mischen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel fein zerbröseln und in der heißen Butter unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
5.
Spargel in ein Sieb gießen, Spargelfond dabei auffangen. 60 g Butter im Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Spargelfond nach und nach unter Rühren angießen. 200 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.
6.
Eigelb und 50 g Sahne verquirlen und in die heiße Suppe rühren (aber nicht mehr aufkochen!). Suppe mit Salz, Pfeffer und ­Zi­tronensaft abschmecken. Spargelstücke zufügen und darin ­erhitzen. Suppe anrichten. Mit Lachs, Pumpernickelbröseln und Dill bestreuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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