Cremigste aller Spargelsuppen

Aus LECKER 5/2018
Cremigste aller Spargelsuppen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wer Spargel sagt, wird Gewiss auch Suppe sagen! Nach Art der Könner zubereitet, bietet diese Stremellachs und knusprigen Pumpernickelbröseln eine delikate Heimat.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg weißer Spargel

Salz

Zucker

Pfeffer

3-4 Stiel/e Dill

125 g Stremellachs

1 EL Butter

+ 60 g Butter

2 Scheibe/n Pumpernickel

75 g Mehl

250 g Schlagsahne

1 Eigelb (Gr. M)

1-2 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargelenden und -schalen in 2 l Wasser mit Salz und 1 TL Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Spargelenden und -schalen in ein Sieb gießen, Fond dabei auffangen.

2

Spargelfond wieder aufkochen. Spargelstücke darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten bissfest garen.

3

Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Lachs zerzupfen und mit 2⁄3 vom Dill mischen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel fein zerbröseln und in der heißen Butter unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

4

Spargel in ein Sieb gießen, Spargelfond dabei auffangen. 60 g Butter im Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Spargelfond nach und nach unter Rühren angießen. 200 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.

5

Eigelb und 50 g Sahne verquirlen und in die heiße Suppe rühren (aber nicht mehr aufkochen!). Suppe mit Salz, Pfeffer und ­Zi­tronensaft abschmecken. Spargelstücke zufügen und darin ­erhitzen. Suppe anrichten. Mit Lachs, Pumpernickelbröseln und Dill bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 493 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate