Cremigste aller Spargelsuppen

Aus LECKER 5/2018
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Cremigste aller Spargelsuppen Rezept

Wer Spargel sagt, wird Gewiss auch Suppe sagen! Nach Art der Könner zubereitet, bietet diese Stremellachs und knusprigen Pumpernickelbröseln eine delikate Heimat.

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  weißer Spargel 
  •     Salz, Zucker, Pfeffer 
  • 3-4 Stiel/e  Dill 
  • 125 Stremellachs 
  • 1 EL  Butter 
  • 60 Butter 
  • 2 Scheibe/n  Pumpernickel 
  • 75 Mehl 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 1-2 TL  Zitronensaft 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargelenden und -schalen in 2 l Wasser mit Salz und 1 TL Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Spargelenden und -schalen in ein Sieb gießen, Fond dabei auffangen.
2.
Spargelfond wieder aufkochen. Spargelstücke darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten bissfest garen.
3.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Lachs zerzupfen und mit 2⁄3 vom Dill mischen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel fein zerbröseln und in der heißen Butter unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
4.
Spargel in ein Sieb gießen, Spargelfond dabei auffangen. 60 g Butter im Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Spargelfond nach und nach unter Rühren angießen. 200 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.
5.
Eigelb und 50 g Sahne verquirlen und in die heiße Suppe rühren (aber nicht mehr aufkochen!). Suppe mit Salz, Pfeffer und ­Zi­tronensaft abschmecken. Spargelstücke zufügen und darin ­erhitzen. Suppe anrichten. Mit Lachs, Pumpernickelbröseln und Dill bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 600 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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