Deftiges Bierbrot

Aus kochen & genießen 9/2013
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Deftiges Bierbrot Rezept

Zutaten

  • 2   Flaschen (à 330 ml) helles Bier 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 150 flüssiger Honig 
  • 1 kg  Vollkornweizenmehl 
  • 500 Roggenmehl (Type 1150) 
  • 2–3   gestrichene EL Salz 
  •     Mehl 
  •     Backkörbe 
  •     Backpapier 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Bier lauwarm erwärmen. Hefe hinein­bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Honig einrühren. Gesamtes Mehl und Salz in einer sehr großen Schüssel mischen. Biermischung und 350 ml warmes Wasser zufügen.
2.
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
3.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten.
4.
Zwei Back- bzw. Gärkörbe (runde Form: ca. 23 cm Ø, 7 cm Höhe; ovale Form: ca. 15 x 24 cm, 7 cm Höhe) gut mit Mehl ausstäuben. Hefeteig halbieren, nochmals durchkneten und in die Brotkörbe geben.
5.
Oder: Hefeteig zu 2 Brotlaiben formen. Brote nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
6.
Jeweils 1 Brot vorsichtig aus dem Korb direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Nach­einander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
7.
Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

  • 150 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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