Der weltbeste Apfelrotkohl

Aus LECKER 12/2018
Der weltbeste Apfelrotkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 1,2 kg Rotkohl

3 Zwiebeln

400 g Äpfel (z. B. Elstar)

2 EL Butterschmalz

250 ml trockener Rotwein

100 ml Apfelsaft

50 ml Apfelessig

2 Lorbeerblätter

2 Wacholderbeeren

2 Gewürznelken

1 Zimtstangen

Salz

Pfeffer

Zucker

2 TL Speisestärke

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Zubereitung

1

Die äußeren Blätter des Kohls entfernen. Kohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben bzw. Würfel schneiden.

2

Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin 2–3 Minuten andünsten. Rotkohl zugeben. Rotwein, Apfelsaft und Essig dazugießen, unter Rühren aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimtstange, Salz, Pfeffer und ca. 2 TL ­Zucker würzen. Apfelstücke unterrühren. Rotkohl zugedeckt bei mitt­lerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren, dabei ab und zu umrühren.

3

Am Ende der Garzeit Rotkohl nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker ­abschmecken. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren, unter den Rotkohl rühren, alles aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Fertig.

Nährwerte

Pro Portion

  • 160 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate