Dinkelpfannkuchen mit Äpfeln

Aus kochen & genießen 3/2012
Dinkelpfannkuchen mit Äpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Dinkelmehl

150 g Weizenmehl (Type 1050)

6-7 EL Zucker

1 TL Zimt

Salz

¼ l Milch

3 EL Milch

4 Eier (Gr. M)

100 g Schmand

250 g Magerquark

½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone

1 Pck. Vanillin-Zucker

2–3 Äpfel (z. B. mit roter Schale)

2-3 EL Butterschmalz

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Zubereitung

1

Gesamtes Mehl, 1 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit 1⁄4 l Milch und Eiern mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig rühren. Pfannkuchenteig ca. 15 Minuten quellen lassen.

2

Schmand, Quark und 3 EL Milch glatt rühren. Zitronenschale, 2 EL Zucker und Vanillinzucker unterrühren. 3–4 EL Zucker und 1⁄2 TL Zimt mischen. Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.

3

Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

4

Butterschmalz portionsweise in einer beschichteten Pfanne (ca. 22 cm Ø) erhitzen. 4–6 Apfelringe (je nach Größe) darin kurz andünsten. 1⁄4 des Teiges daraufgeben. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldgelb backen.

5

Pfannkuchen warm stellen. Aus übrigen Apfelringen und Teig 3 weitere Pfannkuchen backen. Mit Quarkcreme und Zimtzucker anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 90 g Kohlenhydrate