Dinkelpfannkuchen mit Äpfeln

Aus kochen & genießen 3/2012
Dinkelpfannkuchen mit Äpfeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 Dinkelmehl (Type 630) 
  • 150 Weizenmehl (Type 1050) 
  • 6–7 EL  Zucker 
  • 1 TL  Zimt 
  •     Salz 
  • 1⁄4 + 3 EL Milch 
  • 4   Eier 
  • 100 Schmand 
  • 250 Magerquark 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 2–3   kleine Äpfel (z. B. mit roter Schale) 
  • 2–3 EL  Butterschmalz 

Zubereitung

20 Minuten
leicht
1.
Gesamtes Mehl, 1 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit 1⁄4 l Milch und Eiern mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig rühren. Pfannkuchenteig ca. 15 Minuten quellen lassen.
2.
Schmand, Quark und 3 EL Milch glatt rühren. Zitronenschale, 2 EL Zucker und Vanillinzucker unterrühren. 3–4 EL Zucker und 1⁄2 TL Zimt mischen. Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
3.
Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Butterschmalz portionsweise in einer beschichteten Pfanne (ca. 22 cm Ø) erhitzen. 4–6 Apfelringe (je nach Größe) darin kurz andünsten. 1⁄4 des Teiges daraufgeben. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldgelb backen.
5.
Pfannkuchen warm stellen. Aus übrigen Apfelringen und Teig 3 weitere Pfannkuchen backen. Mit Quarkcreme und Zimtzucker anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 27g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 90g Kohlenhydrate

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