Dominosteine mit Portweinpflaumen

Zutaten
20 getrocknete Softpflaumen, 100 ml Portwein
etwas + 200 g Butter
etwas + 350 g Mehl
1 TL Backpulver
300 g brauner Zucker
Salz
½ Päckchen (7,5 g) Lebkuchengewürz
50 g dunkler Zuckerrübensirup
125 g heller Sirup
2 Eier (Gr. M)
600 g Marzipanrohmasse
etwas etwas Puderzucker für die Arbeitsfläche
700 g Zartbitterkuvertüre
30 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
Schritt 1
Am Vortag Pflaumen vierteln und in Portwein einweichen.
Schritt 2
Am nächsten Tag eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 350 g Mehl, Backpulver, braunen Zucker, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz mischen.
Schritt 3
200 g Butter, dunklen und hellen Sirup in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Butter-Sirup-Mischung unter ständigem Rühren zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Eier einzeln unterrühren.
Schritt 5
Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Schritt 6
Portweinpflaumen gut abtropfen lassen. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. 80 Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei die Reste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.
Schritt 7
Auf jeden Kreis 1 Pflaumenviertel legen und mit dem Marzipan umwickeln.
Schritt 8
Kuchen aus der Form lösen. Die Oberfläche evtl. mit einem Messer gerade schneiden. Kuchen in ca. 2,5 x 2,5 cm große Würfel schneiden. Kuvertüre und Plattenfett grob hacken und zusammen im heißen Wasserbad schmelzen.
Schritt 9
1 kleinen Klecks Kuvertüre auf jeden Teigwürfel geben und je 1 Marzipanpflaume daraufsetzen. Dominosteine mit der übrigen Kuvertüre überziehen und gut trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 136 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate