Doppeldecker "caprese"
Zutaten
100 g Rucola
20 Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
+ etwas Olivenöl
Zucker
Salz
Pfeffer
3 EL Balsamico-Essig
1 reife Avocado
1 TL Zitronensaft
1 Spritzer Tabasco
250 g Mozzarella
2 Ciabattabrote (à ca. 300 g)
ca. 50 g (Glas) Pesto
Zubereitung
Doppeldecker "caprese"
Rucola putzen, waschen und abtropfen lassen. Tomaten waschen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten darin ca. 1 Minute braten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und unter Schwenken der Pfanne karamellisieren. Mit Essig ablöschen und vom Herd nehmen.
Avocado halbieren und Kern entfernen. Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Mit Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel grob zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Jedes Brot erst in 2 gleich große Stücke schneiden, dann alle 4 Stücke waagerecht aufschneiden. Schnittflächen mit Pesto bestreichen. Rucola, Avocado, Mozzarella und Tomaten auf die 4 unteren Hälften verteilen. Mit oberen Hälften abdecken. Kontaktgrill vorheizen und dünn einölen. Sandwiches darin nacheinander 3–5 Minuten rösten, halbieren und servieren.
Dietmars Classic Pesto
30 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten und herausnehmen. 1⁄2 Bund/Töpfchen Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. 2 Knoblauchzehen schälen und halbieren. Alles in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren und dabei 100 ml gutes Olivenöl untermixen. 50 g frisch geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 750 kcal