Dreierlei Prasselblech
Zutaten
350 g Stachelbeeren
350 g Aprikosen
350 g Zwetschgen/Pflaumen
500 g + etwas Butter
750 g + etwas Mehl
300 g brauner Zucker
Salz
3 Pck. Vanillezucker
150 g Crème fraîche
150 g Lemon Curd
150 g roter Fruchtaufstrich (z. B. Himbeer)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Stachelbeeren, Aprikosen und Pflaumen waschen, abtropfen lassen. Stachelbeeren putzen. Aprikosen und Pflaumen halbieren und entsteinnen. Ein Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben. Für die Streusel 500 g Butter schmelzen.
750 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Vanillezucker mischen. Noch heiße Butter zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln kneten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
Knapp 2⁄3 Streuselteig auf dem Blech verteilen und zu einem Boden andrücken. Crème fraîche und 2 Vanillezucker verrühren. Als Streifen auf ca. 1⁄3 des Teigbodens verstreichen. Lemon Curd und Fruchtaufstrich ebenso jeweils auf ca. 1⁄3 Boden verstreichen.
Die Stachelbeeren auf Vanille-Crème-fraîche, Pflaumen auf Lemon Curd und die Aprikosen auf dem Fruchtaufstrich verteilen. Rest Streusel gleichmäßig darüberstreuen.
Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In ca. 24 Stücke schneiden. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate