Dreierlei Prasselblech

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Dreierlei Prasselblech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Stachelbeeren 
  • 350 Aprikosen 
  • 350 Zwetschen/Pflaumen 
  •     etwas + 500 g Butter 
  •     etwas + 750 g Mehl 
  • 300 brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 3 Päckchen  Vanillezucker 
  • 150 Crème fraîche 
  • 150 Lemon Curd 
  • 150 roter Fruchtaufstrich (z. B. Himbeer) 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Stachelbeeren, Aprikosen und Pflaumen waschen, abtropfen lassen. Stachelbeeren putzen. Aprikosen und Pflaumen halbieren und entsteinnen. Ein Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben. Für die Streusel 500 g Butter schmelzen.
2.
750 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Vanillezucker mischen. Noch heiße Butter zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln kneten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
3.
Hersteller).
4.
Knapp 2⁄3 Streuselteig auf dem Blech verteilen und zu einem Boden andrücken. Crème fraîche und 2 Vanillezucker verrühren. Als Streifen auf ca. 1⁄3 des Teig­bodens verstreichen. Lemon Curd und Fruchtaufstrich ebenso jeweils auf ca. 1⁄3 Boden verstreichen.
5.
Die Stachel­beeren auf Vanille-Crème-fraîche, Pflaumen auf Lemon Curd und die Aprikosen auf dem Fruchtaufstrich verteilen. Rest Streusel gleichmäßig darüberstreuen.
6.
Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In ca. 24 Stücke schneiden. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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