Dreierlei Prasselblech

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Dreierlei Prasselblech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Stachelbeeren

350 g Aprikosen

350 g Zwetschgen/Pflaumen

500 g + etwas Butter

750 g + etwas Mehl

300 g brauner Zucker

Salz

3 Pck. Vanillezucker

150 g Crème fraîche

150 g Lemon Curd

150 g roter Fruchtaufstrich (z. B. Himbeer)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Stachelbeeren, Aprikosen und Pflaumen waschen, abtropfen lassen. Stachelbeeren putzen. Aprikosen und Pflaumen halbieren und entsteinnen. Ein Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben. Für die Streusel 500 g Butter schmelzen.

2

750 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Vanillezucker mischen. Noch heiße Butter zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln kneten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.

3

Hersteller).

4

Knapp 2⁄3 Streuselteig auf dem Blech verteilen und zu einem Boden andrücken. Crème fraîche und 2 Vanillezucker verrühren. Als Streifen auf ca. 1⁄3 des Teig­bodens verstreichen. Lemon Curd und Fruchtaufstrich ebenso jeweils auf ca. 1⁄3 Boden verstreichen.

5

Die Stachel­beeren auf Vanille-Crème-fraîche, Pflaumen auf Lemon Curd und die Aprikosen auf dem Fruchtaufstrich verteilen. Rest Streusel gleichmäßig darüberstreuen.

6

Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In ca. 24 Stücke schneiden. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate